Робошкола 2017
400005, Волгоград, просп. Ленина, 28, ВолгГТУ, корпус В
  • (05.10.2017)Внимание иногородним участникам - информация по размещению
  • (04.10.2017)Опубликован список волгоградских участников
  • (04.10.2017)На сайте опубликовано расписание занятий
  • (04.10.2017)Ребята, чьи фамилии в списке участников, большая просьба - пришлите письмо о подтверждении участия, если еще не сделали этого. Иначе нам придется вас заменить
  • (03.10.2017)Регистрация участников закрыта. Конкурсный отбор завершен. Список иногородних участников доступен по ссылке

Конкурс проектов в рамках школы

Условия и порядок проведения конкурса проектов (полный текст).

Формы заявки для конкурса проектов.

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПРОЕКТОВ

участников VI Всероссийской молодежной школы по робототехнике, машинному обучению и компьютерному зрению «Робошкола+»

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Конкурс проводится в рамках VI Всероссийской молодежной школы по робототехнике, машинному обучению и компьютерному зрению для студентов и школьников «Робошкола+» с 9 по 14 октября 2017 года в ВолгГТУ (г. Волгоград).

В конкурсе могут принимать участие студенты и аспиранты российских вузов. Заявки на конкурс проектов принимаются оргкомитетом до 1 октября 2017 г. Конкурс проводится в виде заочного и очного этапов.

На заочный этап оценки проект представляется в виде короткой статьи объемом от 5 до 7 страниц с изложением основных результатов разработки или исследования, к которой могут прилагаться презентация и другие материалы с описанием проекта.

На конкурс стендовых докладов предоставляются тезисы доклада с описанием проекта объемом 1-2 страниц с изложением основных результатов разработки или исследования, к которым могут прилагаться презентация и другие материалы по проекту.

Конкурсы коротких статей и стендовых докладов проводятся отдельно.

Конкурс проектов проводится по следующим направлениям:

  1. «Робототехника»
  2. «Машинное обучение»,
  3. «Компьютерное зрение»,
  4. «Встраиваемые системы»,
  5. «Высокопроизводительные вычисления»,
  6. «Искусственный интеллект».

К участию в конкурсе допускаются научные и научно-технические работы, аналитические обзоры и аналитические справки по итогам прикладных и теоретических исследований, в том числе выполненных в рамках курсовых проектов и выпускных работ.

Дополнительно участниками могут представляться электронные материалы, прежде всего, видеосюжеты с демонстрацией работы прототипов, ссылки на интернет-ресурсы, прототипы программ и другие материалы по желанию участника.

К рассмотрению принимаются также коллективные или авторские работы, выполненные на стыке нескольких направлений, имеющие научную или практическую значимость. У каждой работы может быть не более двух авторов.

В срок до 2 октября 2017 г. экспертные комиссии отбирают проекты, которые будут представляться авторами в ходе очного этапа конкурса, и информируют авторов о результатах отбора.

Статьи и тезисы с описанием отобранных и представленных очно проектов будут опубликованы в сборнике трудов «Робошкола+». По материалам лучших докладов авторам будет предложена публикация в научном журнале ВАК («Известия ВолгГТУ»).

2 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА КОНКУРС ПРОЕКТОВ

На конкурс проектов направляются первые экземпляры научных работ студентов, написанные на русском языке. Аннотации работ предоставляются на русском и английском языках.

Курсовые работы, проекты, выпускные работы могут быть представлены на конкурс, если разработки, проведенные студентами в процессе обучения, имеют научную или практическую значимость.

Требования к комплекту документов, подаваемых в оргкомитет конкурса:

1.     Заявка на участие в конкурсе. Заявка включает файлы

  1. заявка (форма 1, см. Приложение 1);
  2. аннотация (форма 2, см. Приложение 2).

2.     Статья/тезисы. Объем: статья – 5–7 страниц, тезисы – 1-2 страница (образец оформления статьи см. Приложение 3).

Файлы с описанием проекта должны быть оправлены в формате zip-архива (именованный по примеру - «Иванов_конкурс.zip») в регистрационной форме участника на сайте школы http://roboschool.org/register до 21.09.2017. Название файлов внутри архива должны включать фамилию первого автора, а также пометки «заявка», «аннотация», «статья» (Например, «Иванов_статья.doc» и т.д.).

Заявки, статьи и аннотации подготавливаются в текстовом редакторе в формате Word (с расширением .doc). Формат страницы А4; поля страницы: верхнее, нижнее и правое – по 2 см, левое – 3 см. Шрифт – Times New Roman; кегль – 14; межстрочный интервал – 1.5. Выравнивание по ширине, красная строка – 1.0.

При использовании в тексте сокращений (кроме общепринятых) необходимо давать их расшифровку (в самом тексте или в примечаниях).

Рисунки должны иметь номера и названия (Рисунок 1 — Наименование) под самим рисунком. Все линии и точки на рисунках должны быть ясно видны и не должны сливаться при уменьшении. Таблицы также должны иметь номера и наименования, которые располагаются над самой таблицей (Таблица 1 — Наименование).

Библиографические ссылки оформляются строго в соответствии с пунктом 7.4.2 ГОСТа 7.0.5 – 2008. Например, в тексте указывается [15]; в ссылке – 15. Иванов И.И. Цифровая обработка изображений / И. И. Иванов. – М.: Просвещение, 1990. – 175 с. Не допускаются подстраничные сноски на литературу, нумерация страниц, другие колонтитулы. Сам список литературы под заголовком «Библиографический список» приводится после основного текста (сначала приводятся работы на русском языке в алфавитном порядке, затем иностранных авторов в латинском алфавите, затем интернет ‑ ресурсы).

Оформляется список следующим образом:

  1. для журнальных статей и других периодических изданий указываются фамилия и инициалы автора (авторов), название его работы, полное или общепринятое сокращенное название журнала (или другого периодического издания), год, номер тома, выпуска, страница или страницы;
  2. для книг, монографий – фамилия и инициалы автора (авторов), полное название источника, место издания, год издания и страницы;
  3. для сборников научных статей и трудов конференций – фамилия и инициалы автора (авторов), название работы, полное название источника (сборника), место издания, год издания и страницы;
  4. ссылка на Интернет ‑ ресурсы должна содержать точное указание источника;

Например: Повестка дня на XXI век. Принята конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3‑14 июня 1992 г. (http://www.un.org/russian/conferen/wssd/agenda21/).

  1. ссылки на неопубликованные работы не допускаются.

Образец оформления аннотации приведен в Приложении 2, статьи и библиографического спискав Приложении 3.

         При представлении презентации доклада её объем ограничен 10-20 слайдами и представляется в форматах Microsoft PowerPoint (с расширение .ppt), либо – в формате PDF. Объем презентации – до 20 слайдов, размер файла – до 5 Мб.

3 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ

Оценка работ производится сформированным оргкомитетом жюри. Жюри может привлекать независимых экспертов по перечисленным направлениям из числа ведущих преподавателей и научных работников вузов.

Жюри имеет право отклонить работу от участия в конкурсе, если на этапе предварительного рассмотрения и отбора работ сочтет ее реферативной или недостаточно содержательной.

Решение о допуске работы для участия в очном этапе и публикации принимается жюри до 2 октября 2017 года и доводится до участников конкурса по электронной почте.

По работе, принятой на конкурс, делается 10-минутный авторский доклад.

Если результаты представляемой работы нашли практическое применение, то желательно к работе приложить соответствующие сканированные материалы, подтверждающие это.

Окончательная оценка работ и выявление победителей производится экспертными комиссиями после заслушивания докладов и их обсуждения на секциях. Экспертная оценка каждой работы производится по следующим критериям:

  1. степень проработки, апробация, наличие работающей демонстрации - до 20 баллов;
  2. практическая, теоретическая значимость - до 20 баллов;
  3. новизна, преимущества перед аналогами - до 20 баллов;
  4. владение технологиями, которые упоминаются в работе, их грамотное использование - до 20 баллов;
  5. качество презентации/демонстрации работы итогового устройства и самого выступления - до 20 баллов.

Заявленная работа, по которой не сделан авторский доклад, с конкурса снимается.

Победители конкурса в каждом из направлений определяются по решению жюри. Жюри выносит окончательное заключение после обсуждения итогов работы секций по направлениям.

Экспертные комиссии организуют и непосредственно принимают участие в работе секций, заслушивают авторские выступления, направляют ход дискуссии и оценивают уровень доклада и компетентность докладчика при обсуждении его работы на секциях, подают свои рекомендации и пожелания жюри.

Победители конкурса награждаются первыми, вторыми, третьими и поощрительными подарками. За каждую работу может быть выдан только один наградной документ, независимо от количества авторов.

Подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей конкурса будет проходить во время официального закрытия VI Всероссийской молодежной школы по робототехнике, машинному обучению и компьютерному зрению. Награждение проходит на совместном заседании всех секций, где собираются участники смотра-конкурса (студенты-конкурсанты, научные руководители, экспертные комиссии и т.д.), жюри и члены оргкомитета.